La jornada del 26 está conformada por tres mesas redondas que abordan los ejes capitales del movimiento hacia la economía circular. En ellas participarán grandes profesionales de diferentes áreas del sector de la gastronomía.

Mesa Producto/Territorio

Eloy Mora

Eloy Mora

Trufero

Silvicultor y ganadero jubilado. vecino de Monroyo y gran conocedor de la comarca.

Jesús Contreras

Jesús Contreras

Catedrático Emérito de Antropología Social de la Universidad de Barcelona.

Su último libro: ¿Seguiremos siendo lo que comemos? (Icaria Editorial, 2022). En sus investigaciones sobre la alimentación, se ha interesado por conocer y comprender que comemos y, sobre todo, por qué comemos lo que comemos.

Victor Vidal

Victor Vidal

Agricultor

Agricultor ecológico, representante de APROEBA (Asociación de productores ecológicos del Bajo Aragón)

Xavier Pellicer

Xavier Pellicer

Restaurante Xavier Pellicer

Su máxima es el respeto absoluto por los alimentos con los que se trabaja. Apuesta por la agricultura biodinámica: las manos de las personas que trabajan la tierra transmiten energía positiva a los alimentos, y así a los comensales. Su propuesta se basa en ofrecer una comida saludable a partir de conceptos de nutrición ayurveda y conceptos de biodinámica.

Mesa Planeta/Paisaje

Alberto Rodríguez Rebollo

Alberto Rodríguez Rebollo

DIMSA

Es técnico de residuos de Dimsa, y su trabajo es coordinar el servicio de recogida de basuras en los municipios de la comarca del Matarraña, en todas las modalidades en que se presta: contenedores en la vía pública, quinto contenedor y porta a porta.

Fernando Zorrilla

Fernando Zorrilla

Divulgador medioambiental

Fernando Zorrilla, es un divulgador medioambiental aragonés con un recorrido de más de treinta años participando en proyectos escolares de educación ambiental y elaborando proyectos relacionados con el conocimiento del medio natural más cercano dirigidos a la sociedad en general. Es autor de numerosas publicaciones, en su mayor parte relacionadas con la naturaleza. En la actualidad se encuentra trabajando en el seguimiento de la evolución de bosques maduros y dirigiendo la elaboración del catálogo bajoaragonés de Oliveras Centenarias.

Ruben Esteve

Ruben Esteve

Arquitecto técnico

Natural de La Fresneda (Matarranya), es arquitecto técnico y lleva desarrollando proyectos en la comarca del Matarranya durante sus 20 años de profesión, es especializado en construcción de edificios de consumo casi nulo Passiv house. Fundador de "Eshaus Casas Pasivas".

Maria José Meda

Maria José Meda

Hospedería El Batán

Maria José Meda lleva muchos años dedicándose a la Hostelería desde diferentes ámbitos: Comenzó como gerente de hotel, y fue transicionando hacia la cocina, hasta convertirse en jefa de cocina de El Batán, que actualmente cuenta con una estrella Michelín y un Sol Repsol.

Mesa Personas/Despoblación

César Lombarte

César Lombarte

Propietario de la posada de Guadalupe

Empresario comprometido con la sostenibilidad del producto y del territorio.

Guillermo Adell

Guillermo Adell

Empresario de la construcción

Vecino de Peñaroya de Tastavins, sensible y oriundo de els ports

Juan Mediavilla

Juan Mediavilla

Restaurador

Ha desarrollado su labor profesional durante 40 años en distintas facetas del mundo de la restauración, recorriendo un largo camino y un amplio abanico de experiencias.

Daniel Ferrer

Daniel Ferrer

Médico

Daniel es médico de Torre de Arcas, Monroyo y Fórnoles y alcalde de los pueblos de Fórnoles